sábado, 26 de março de 2011

O JEJUM

O jejum é uma das práticas mais antigas, seja como disciplina espiritual, seja como método de cura.

Antes de praticar o jejum é recomendável consultar um médico para saber se seu corpo físico poderá ficar sem alimento por 24 horas. Pessoas que tem problemas com hipoglicemia, por exemplo, não podem ficar muito tempo sem glicose. Existem algumas enfermidades que não permitem a prática do jejum por isso a necessidade de se fazer uma consulta médica e obter orientação.

Faça o jejum de acordo com as recomendações aqui explanadas para que você possa ter um benefício muito grande.

Jejuar periodicamente é muito benéfico para o corpo por múltiplas razões. Uma das funções do tecido sanguíneo é transportar substancias nutritivas do intestino delgado para as células dos diversos tecidos e inversamente, acarrear os desperdícios das células para que sejam eliminados através dos rins. Quando, devido ao jejum, o sangue não leva alimentos às células, estas podem acarrear os desperdícios, ou seja, dá-se um processo de purificação física.

Podemos dizer que o intestino, estômago e os órgãos internos agradecem esse tempo para poderem dar uma relaxada e ao mesmo tempo sendo um grande remédio para cura de muitas enfermidades.

Os benefícios do jejum não se limitam ao corpo. Esta prática também é boa para purificar a mente e fortalecer o caráter.

Recomenda-se jejuar duas vezes por mês nos dias de Ekadashi ( esse é um dia especial para incrementar a lembrança em Krishna, e que acontece duas vezes ao mês (11 dias após a lua nova e 11 dias após a lua cheia). Neste dia jejuamos de todos os grãos e leguminosas).

Nesses dias os líquidos do corpo tendem a subir, causando desequilíbrios em nossa mente. O jejum cria um vazio no estômago, evitando assim a alteração cerebral (impedindo os líquidos de subir).

Um dia de jejum significa jejuar desde o nascer do sol do dia do jejum até a saída do sol do dia seguinte.

O jejum completo é sem água e sem comida. Caso, você tenha problemas no início poderá tomar água com limão ou ainda para poder acostumar o corpo gradativamente poderá tomar sucos de frutas.

A forma de romper um jejum completo é muito importante. Recomenda-se tomar um copo de água com limão colocando uma pitadinha de sal, isso aumenta as propriedades do limão e tiram a acidez. Depois de tomar a água com limão é muito bom comer uma banana madura ativando assim o aparelho digestivo.

Jejum muito longo não é recomendado por perderem os benefícios assim que se retoma a dieta normal, portanto, siga as orientações acima e desfrute de um bom jejum.

As datas Ekadasi são baseados em Indian Standard Time (IST).
30 de março de 2011 - Papmochani Ekadasi- Papamochni Ekadasi
14 de abril de 2011 - Kamda Ekadasi - Kamada Ekadasi
28 de abril de 2011 - Ekadasi Varuthini
13 de maio de 2011 - Mohini Ekadasi (Em algumas regiões, este Ekadasi é em 14 de maio)
28 de maio de 2011 - Apara Ekadasi
12 de junho de 2011 - Bhim Ekadasi - Bhima Ekadasi Nirjala
27 de junho de 2011 - Yogini Ekadasi
11 de julho de 2011 - Devshayani Ekadasi - Sayana Ekadasi -Ashadi Ekadasi
26 de julho de 2011 - Kamika Ekadasi
09 de agosto de 2011 - Pavitra Ekadasi - Putrada Ekadasi
25 de agosto de 2011 - Aja Ekadasi - Annada Ekadasi
08 de setembro de 2011 - Ekadasi Parivartini - Parsava Ekadasi
23 de setembro de 2011 - Indira Ekadasi ( Smarta )
24 de setembro de 2011 - Indira Ekadasi (Bhagavath )
07 de outubro de 2011 - Ekadasi Pasankusa
23 de outubro de 2011 - Rama Ekadasi
6 de novembro de 2011 - Prabodini Ekadasi - Uttahana Ekadasi
21 de novembro de 2011 - Ekadasi Uttpatti
06 de dezembro de 2011 - Mokshada Ekadasi
21 de dezembro de 2011 - Saphala Ekadasi
05 de janeiro de 2012 - Shattila Ekadasi - Sätila Ekadasi - Vaikunta Ekadasi
19 de janeiro de 2012 - Putrada Ekadasi
03 de fevereiro de 2012 - Jaya Ekadasi - Bhoumi e Bheeshma Ekadasi

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